Владимир Степанов: «Максимов полтора часа уговаривал меня не завершать карьеру игрока» (6.03.2016)

6 марта 2016 года омский судья-инспектор Владимир Степанов празднует юбилей – ему исполняется 60 лет.

vastepanov 1В интервью пресс-службе омского клуба Владимир Алексеевич рассказал о своей жизни в гандболе, службе в милиции, проблемах российских арбитров и многом другом.

- Владимир Алексеевич, давайте начнем разговор с самого детства. Как и когда вы начали заниматься гандболом?

- В это сейчас трудно поверить, но в гандбол я попал совершенно случайно. Играл в волейбол, баскетбол. Занимался даже легкой атлетикой и, кстати, достаточно успешно. В восьмом классе стал чемпионом Башкирии в прыжках в высоту: с результатом 185 сантиметров я опередил нескольких признанных мастеров, причем все они использовали технику «фосбери-флоп», а я обычный «перекидной» прыжок. Гандбол появился в моей жизни летом после окончания 9 класса. На день физкультурника спорткомитет проводил соревнования среди клубов при домоуправлениях.  В программе, в том числе, значился и гандбол. Я пришел туда за компанию с младшим братом, а в перерыве между матчами у меня появилась возможность пару раз бросить по воротам, которые защищал уже опытный голкипер. Видимо «зарядил» я тогда прилично, потому что тренеры разузнали мой адрес, приехали к нам домой и уговорили сменить специализацию. Так что, именно август 1971 года я считаю началом своей гандбольной карьеры.

- Следующий этап – поступление в институт. Почему тогда решили перебраться именно в Омск?

- Выбирал, можно сказать, по географическому принципу. ОГИФК оказался самым ближним к моей родной Башкирии из всех физкультурных вузов страны. Тогда в восточной части страны омский институт вообще был единственным в данной отрасли. Группа у нас подобралась просто отличная. Приведу один простой факт – в финалах первенства РСФСР мы всегда забирались в пятерку лучших. Уступали только очень сильным командам из Краснодара, Воронежа, Брянска. Ну а расцветом всего омского гандбола я бы назвал 1976 год, когда мы добились права выступать в финале первенства Центрального Совета спортивного общества «Буревестник» и там стали четвертыми.  Впереди оказались только признанные лидеры союзного гандбола – МАИ (Москва), «СКИФ» (Краснодар) и «Буревестник» (Тбилиси). Для меня тот турнир тоже сложился очень удачно, по его итогам я получил приз лучшего бомбардира. И сразу после завершения финала у меня стали появляться приглашения из других городов. Не звали, кажется, только в МАИ – там и без меняя конкуренция была не маленькая. Я выбрал челябинский «Полет», вместе с этим клубом прошел сборы, мы выиграли отборочные состязания, и попали в первую лиги чемпионата страны. Уже позже, примерно через год, был вариант создать команду и в Омске, Виталий Владимирович Никонов сделал для этого все возможное, но решение так, в итоге, и не «продавил». А ведь состав у нас подбирался бы очень и очень неплохой. Вратарь Игорь Халитов, крайний Владимир Сироткин, разыгрывающий Александр Трушечкин, да можно перечислить всех игроков. С такой командой мы могли бы добиться очень многого. Но, увы, не сложилось.

- Чем запомнились годы, проведенные в Челябинске?

- «Полет» - главная команда в моей карьере, за нее я отыграл десять лет. Скромничать не буду, в этом клубе я был на ведущих ролях. Мы постоянно добирались да медалей на турнирах самого разного уровня, а соревнования среди оборонных предприятий страны выигрывали раз пять. Я регулярно вызывался в сборную РСФСР. Пиком этого этапа стала Спартакиада народов Советского Союза. Третье место на турнире, в котором помимо отечественных гандболистов играли и команды из Польши, Румынии, Кубы, Франции – дорогого стоит. Так что с Челябинском и клубом из этого города у меня, как понимаете, связаны самые теплые воспоминания.

- Ваша насыщенная карьера, наверняка, была богата на интересные знакомства.

- Да уж, в этом плане мне просто повезло. Тренировался вместе с трехкратным олимпийским чемпионом Андреем Лавровым, играл бок о бок с двукратным триумфатором Игр Валерием Гопиным. Да этот список можно продолжать и продолжать. Игорь Чумак, Андрей Тюменцев, Евгений Чернышев, Владимир Максимов – с ними и многими другими знаковыми для отечественного гандбола людьми мне посчастливилось пересекаться по ходу своей карьеры. К слову, Владимир Салманович Максимов в 1986 году, когда я принял решение о завершении карьеры, просил меня не делать этого. Наш разговор длился почти полтора часа, но я своего мнения не изменил. Но уже тот факт, что моя спортивная судьба была небезразлична такому именитому специалисту, говорит о главном - гандбол я когда-то выбрал не зря (улыбается).

 - Решение уйти из спорта многим дается очень тяжело. Как вы его пережили?

- Тот момент в моей жизни тоже получился непростым. Представьте себе: светлая комната, потом резко опускается ширма, гаснет свет и перед тобой стена. А в голове только один вопрос: «Что дальше?». Пару дней назад ты был нужен всем, а теперь, по сути, не нужен никому. Я вернулся в Омск и устроился на работу в нашу гандбольную школу, которой руководил Николай Аресеньевич Караман. Но с тренерской карьерой у меня как-то не сложилось. Через полгода в ДЮСШ пришел ее сегодняшний директор Николай Мельников, я передал ему свои группы и написал заявление об увольнении. Дальше – поступил на службу в милицию, где проработал 18 лет.

vastepanov 2- Спокойными годы службы вряд ли получились. Верно?

- Конечно, бывало всякое. Но особняком стоит случай из 1998 года. Мы проводили рейд в одном из спальных районов, где участились квартирные кражи. В ходе этого рейда задержали злоумышленника, планировавшего ограбление. Вместе с ним я зашел в расположенную по соседству школу, чтобы позвонить в опорный пункт. Уже в приемной директора оказалось, что мои сослуживцы при задержании преступника не обыскали его сумку. Из нее он и достал обрез, заряженный картечью, с которой обычно охотники ходят на медведя. Выручила меня спортивная подготовка – вовремя среагировал и выстрел, в итоге, пришелся в стену. Преступник бросился в коридор, где в это время на перемене играли ученики младших классов, но там, на свою беду, он встретил директора школы, за плечами которого был опыт службы в силовых структурах. Вместе с ним мы и обезвредили злоумышленника, избежав при этом жертв. С тех пор 20 мая считаю своим вторым днем рождения.  

- Чем сегодня живет Владимир Степанов?

 - Сегодня я работаю начальником отряда в аварийно-спасательной службе Омской области, параллельно там же занимаюсь физической подготовкой личного состава. При поддержке физкультурно-спортивного общества «Динамо» удалось обустроить для наших сотрудников небольшой тренажерный зал – он и есть наша главная тренировочная база. Так что, как видите, со спортом и здесь не расстаюсь.

- Как судья-инспектор чемпионата страны, оцените состояние дел в российском судействе?

- В предыдущие годы я был постоянным участником чемпионатов Европы по гандболу среди ветеранов. Видел вживую, как работают судьи из других стран, в том числе и те, которые обслуживают матчи крупнейших турниров. А потому, могу смело утверждать - наши арбитры нисколько не слабей. Мне кажется, проблема отечественного судейского корпуса заключается в том, что у нашей страны нет своих представителей ни в Европейской, ни в Международной федерациях гандбола. Если бы такие люди были, ребятам было бы гораздо легче получать назначения на самые престижные соревнования. А некоторые из них, скажем, ставропольская пара Николай Володьков – Евгений Зотин, этого по-настоящему заслуживает.

- Вы – постоянный гость на матчах омского «Скифа». Почему наш клуб никак не может выиграть медали высшей лиги?

- Главная проблема омской команды, на мой взгляд, кроется в задней линии.  Здесь у «Скифа» объективно есть проблемы, а ведь без задней линии добиться результата в гандболе просто невозможно. Ну и не могу не сказать об индивидуальном уровне игроков, пусть ребята на меня не обижаются. Из сегодняшнего состава можно выделить разве что Альберта Матюхова и Владимира Бетюцкого. Всё! Два человека на всю команду и помочь им, по сути, некому. Здесь мы можем углубиться в проблемы подготовки резерва, вопросы работы детско-юношеской школы, но все это любители гандбола знают и без меня.

- О чем мечтаете на пороге юбилея?

- Да какие мечты могут быть в 60 лет (улыбается). Единственное, хотелось, чтобы внук тоже стал спортсменом. Отдал его в омскую школу баскетбола, но как-то у него там не пошло. Вроде бы и рост есть, и руки уже не меньше, чем у меня. Но, прозанимавшись баскетболом некоторое время, он понял, что это не его. Что же, пусть пробует найти себя в каких-то других сферах. Хотя я по себе знаю – лучше спорта занятие придумать сложно! 


Игроки и администрация гандбольного клуба «Скиф» (Омская область) поздравляет Владимира Алексеевича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и успехов в работе!



Министерство по делам молодежи, физической культуры и  спорта  Омской области СИБГУФК Центр олимпийской подготовки Союз гандболистов Омской области Аляска