Олег Кулешов: «Через 10 лет вижу омский «Скиф» в Суперлиге»! (17.04.2020)

Эксклюзивное интервью Олега Кулешова для нашего сайта

voSJBOlP4OAОлег Кулешов – фигура для омского гандбола знаковая. Воспитанник нашей гандбольной школы по праву считается одной из главных звезд омского гандбола за всю его историю. О его достижениях знает каждый любитель ручного мяча. В данный момент Олег Михайлович является главным тренером столичного ЦСКА, а совсем недавно снова вошел в тренерский штаб национальной сборной.
Пресс-службе нашего клуба удалось связаться с Олегом Михайловичем, который находится в Москве и побеседовать на различные актуальные темы. Поговорили и о национальной сборной, и о Суперлиге, и о перспективах омского гандбола.

- Олег Михайлович, прежде всего, интересует вопрос о Вашем возвращении в сборную России. Не так давно в СМИ появилась информация, что Вы станете одним из помощников Велимира Петковича. Сможете развеять, опровергнуть или подтвердить эту информацию, или пока рано что-то говорить?
- Что касается сборной - да, был разговор с генеральным директором федерации Львом Геннадиевичем Ворониным. После этого пообщались с Велимиром Петковичем, обменялись мнениями, составили расширенный список игроков к ближайшему сбору. К сожалению, сейчас пока всё в подвешенном состоянии, в связи с коронавирусом. Наверное, когда ситуация улучшится, тогда и официально объявят. А так для меня – это большая честь, всегда готов работать в сборной! Петкович - тренер с большой буквы. Уверен, если все хорошо пойдет - получу огромный опыт от совместной работы с ним.
- С 2015 года, как покинули сборную, Вы успели поработать в Германии. На каком уровне там находится культура гандбола, если сравнивать её с российской?
- Уровень гандбола в Германии нельзя сравнивать с российским, это две большие разницы. Там и результаты другие, и игроки более сильные и разнообразные, прежде всего индивидуально. Среди игровых видов спорта в Германии гандбол стоит на втором месте, а это уже говорит о многом.
- Откровенно провальное выступление мужской сборной на Евро в январе этого года говорит о многом. Неужели уровень гандбола в стране настолько упал, либо здесь причина кроется в другом? К примеру, у женской сборной все хорошо… Перемены назрели?
- Результат главной команды говорит о многом. К сожалению, это наш уровень игроков и вообще уровень мужского гандбола. Менялись тренеры, а по факту люди играли одни и те же, за некоторым исключением. Однозначно назрели перемены! Думаю, выбор иностранного специалиста - это сейчас очень кстати, плюс состав надо однозначно обновлять. Нужно начинать что-то менять в системе, обратиться к истокам: к детским школам, к талантливым тренерам, различным методикам, подготовке, залы нормальные искать... К сожалению, у нас молодежные и юношеские сборные давно не показывают хороших результатов, отсюда и настоящие итоги.
- Безусловно, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в нашу обыденную жизнь. Какие первостепенные профессиональные дела прервал вирус? А личные? Чем вообще занимаетесь в режиме самоизоляции?
- Соблюдаем режим самоизоляции! Делаем видеотренировки, чтобы хоть как-то поддержать общее физическое состояние команды, но это больше наш тренер по физподготовке занимается, а так клуб приобрёл новую программу для видеоанализа, помощь в организации тренировочного процесса, поэтому сейчас время есть, изучаю. Также получил информацию по Бундеслиге, смотрю что нового, как играют, может, нам что-то пригодится. Что касается домашнего режима, то смотрим с супругой фильмы, сериалы, читаю книги.
- Кстати говоря, под конец трансферного окна вы провели довольно агрессивную селекционную работу. Это говорит об амбициях команды и желании быть сильнее «Чеховских медведей»?
- Наша трансферная политика направлена не только на внутренний чемпионат. Мы хотим ещё достойно представлять Россию на международном уровне. Кстати это к тому, что ЦСКА более гандбольный бренд. А что касается «Чеховских медведей» - то да, мы хотим выиграть чемпионат. Также мы не забываем про собственную молодежь из второй команды. 4-5 человек не только тренируются с нами, но уже активно привлекаются в основу, и мы всерьез рассчитываем на них в будущем.
- Что касается уровня Суперлиги в принципе, то перед началом этого сезона в наш гандбол пришел большой титульный спонсор - Париматч. Гандбол стал более узнаваем как вид спорта?
- Приход титульного спонсора ещё раз показывает, что гандбол потихоньку развивается и становится более популярным в стране. Дай Бог, чтобы так все шло только в гору!
- Как думаете, реально ли появление омской команды в Суперлиге Париматч? Понятно, что здесь должно сложиться очень много факторов, но все же?
- Что касается нашего родного омского «Скифа», то конечно всё реально! Но надо понимать, насколько это сейчас будет вовремя и есть ли возможность составить конкуренцию другим командам. Кстати, когда на днях беседовали с Олегом Степановичем Шалаевым, он обмолвился, что «Скиф», возможно, будет играть в велотреке уже совсем скоро. Это ещё раз показывает, что работа идёт, есть люди, которые болеют, переживают за гандбол. Может местная власть сейчас по-другому посмотрит на гандбол и окажет больше внимания. Плюс ещё бы ребят талантливых побольше, и тогда точно Суперлига!
- Как часто вообще посещаете родной Омск? Может, есть какие-то любимые места в городе? С кем поддерживаете связь?
- Если наладится эпидемиологическая ситуация в стране, то планируем приехать в Омск этим летом. Любимое место в городе – родной институт физкультуры, наш СибГУФК! Общаюсь, как вы поняли, с Олегом Степановичем, с Володей Степановым, тепло пообщались. Плюс всегда на связи с друзьями детства, они, кстати, все бывшие гандболисты, играют сейчас за ОНПЗ в городском чемпионате. Поэтому я в курсе всех гандбольных и просто омских новостей!
- Помимо гандбола наверняка следите за каким-то видом спорта. Может, в футболе или хоккее болеете за какую-то команду?
- Болею, конечно, за хоккей! «Авангард» - вперед!
- Каким Вы видите гандбол в России через 10 лет?
- Гандбол через десять лет… чемпионат мира в Омске! А если серьезно - очень сложно сказать… Надеюсь, что гандбол как вид спорта станет ещё более популярным, в Омске будет команда уровня Суперлиги, а мужской гандбол на международном уровне будет показывать достойные результаты!
- Что можете пожелать омскому гандбольному болельщику? Не терять веры в наш «Скиф»?
- Конечно терпения, веры, интересных матчей, но самое главное в сегодняшней ситуации - здоровья всем нам и быть чуть более дисциплинированными, чтобы вместе победить эту непростую ситуацию!

 

Министерство по делам молодежи, физической культуры и  спорта  Омской области СИБГУФК Центр олимпийской подготовки Союз гандболистов Омской области Jet Logistic Сибирская